请问五台山(五台山有哪五台山),新营销网红网本栏目通过数据整理汇集了请问五台山(五台山有哪五台山)相关信息,下面一起看看。

  虽然我是山西人,但年轻的时候并没有意识到五台山和其他旅游景点的不同。

  大学的时候,班里组织去五台山,班里60个人。我是唯一没有去的人。为什么?只是一堆寺庙而已。有什么意义?

  后来,我在网上看到天津作家蒋子龙的一篇文章。据说一群著名的民族作家在去五台山的路上读了一本奇遇。看完之后,真的很震撼。我以为可能是编剧的敏感或者是某种巧合。

  独特的环境和小气候,让五台山看起来很不一样。这是我第一次和朋友开车去那里。

  从太原一路走来,沿途有很多大大小小的山,都是光秃秃的山,植被很少。转到五台山南面的山口,一眼望去,群山郁郁葱葱,白雪皑皑,却生机勃勃,与你以前看到的山完全不同。

  后来翻看《古清凉传》才知道,在佛教进入五台山之前,五台山因其独特的地理风貌,被世人称为“仙都”,“常有仙气,有神仙居住”。

  可见,使五台山闻名遐迩的不仅仅是佛教,而是五台山独特的地理环境和佛教合二为一,使其成为举世闻名的佛教圣地,三三五四,两者缺一不可。

  这种独特的小气候环境一点也不神秘。

  我们知道,五台山,一个大范围的概念,由一系列山峰组成,方圆250公里,总面积近600平方公里,涉及忻州五个县市(樊氏、代县、原平、定襄、五台)。在这些山脉中,有五座最为突出。因其峰顶平坦,按所在位置分别命名为东台、西台、南台、北台、中台。合起来就是“五台”。最高点是北台,海拔3061米,最低点海拔600多米。

  最高海拔的北台湾,就像一个椅背,与西面的南台湾、西台湾、中台湾形成屏障,将寒冷而强劲的西北风挡在“山”外,从而在五台山环绕的中心区域形成一个气候学上的“独立王国”,我们一般认为是小范围的概念(其实就是台淮镇)。再加上南台和东台距离较远,这个大“缺口”可以让阳光充分照进来。所有这些都恰到好处地融为一体,成就了这座佛教圣地。

  到了佛教圣地,不能不了解佛教知识。五台山佛教有三个特点:

  第一个特点是藏传佛教和汉传佛教共存于同一座山上。

  藏传佛教进入五台山,最早始于元代。以后的朝代,特别是清朝,五台山形成了汉、藏、蒙、满等民族信徒和谐共处的格局。

  第二,寺庙多。五台山台怀镇大约有90座寺庙。据史料记载,唐代五台山巅峰时期,五台山共有360多座佛寺,五台山居住着1万多名僧人。整个五台山有600多座寺庙!

  历史上几乎所有的佛教宗派都派出高僧大德,在五台山开辟道场,设立宗庙,以弘扬宗教义。唯一的佛教宗派,法家、华严宗、净土宗、密宗、天台宗、禅宗,在五台山形成了多元的佛教文化体系。3354用通俗的语言表达,五台山就像是各种佛教宗派的聚集地。当然,没有人要求这样,也没有人制定什么规则。这一切都是约定俗成的,是五台山这个佛教界的佛教圣地的地位决定的!

  第三个特点是五台山是文殊菩萨的道场。

  在佛教中,文殊菩萨是侍奉释迦牟尼的第一菩萨,代表般若大智慧,被尊为诸佛之师。东汉永平十一年(公元68年),佛教传入中国后不久,五台山被佛教徒认定为文殊菩萨讲法理的地方。经过近两千年的强化和演变,这一说法已成为欧洲人的共识

  此外,五台山有两个优点:

  第一,天气凉爽,是理想的避暑胜地。五台山夏季平均气温13.5摄氏度,最高气温很少超过26摄氏度。清朝康熙、乾隆皇帝之所以对五台山情有独钟,与五台山的气候有很大关系。有时间的话,夏天住五台山,不仅可以清凉身体,还可以净化心灵!

  二五台山堪称中国佛寺建筑博物馆。五台山有唐代以来的古建筑,还有无梁殿、大白塔、青铜殿等一些独具特色的建筑。

  我去过五台山无数次,和寺庙的大师们有过一些接触,但是因为对佛教了解不多,和大师们的接触都是浅层次的。讲两个有趣的故事。

  有一次,两个外省的企业家来五台山一个寺庙拜见一位大师。所有的安排都是事先做好的,我负责带路,陪同他们,所以我在这里。当这位大师80多岁,在年被超品带出来的时候,正好有一个台怀镇人坐在客房里。

  这个人跟师傅打招呼:“某某老师,出来了吗?”

  师傅虽然年纪大了,但是脑子快,声音大,回答道:“他怎么就出不来呢?”

  那人又问:“你还认得我吗?”

  师父:“就算你化为灰烬,我也认得你!”

  两位企业家打算和大师好好谈一谈。看到这,他们很尴尬,不知所措,只好草草拍了几张照片。

  可见,即使是闯入空门的高手,也难以摆脱俗人带来的困扰,何况是七十岁的老人!

  还有一次,我去佛洞拜访悲月大师。本来风景很美。道路两旁是当地村民搭建的摆地摊的破旧房屋,高低不一,鳞次栉比,颇为难闻。

  当我看到悲伤的月亮师父时,我说:“这些破房子都应该拆掉。”

  悲月大师问:“为什么要拆?”

   “太丑了!”

  悲月大师说:“你做是为了风景,他们做是为了生活。”

  就一句话。

  ,让人印象深刻。

  一年多前,忽然在网上看到悲月师傅圆寂了,一时竟难以相信。

  一次终身难忘的经历

  2019年7月,经人介绍,我和几位朋友跟随一位经验丰富的“驴头”,用3天时间,进行了一次大朝台——算是完成了自己多年的一个夙愿。

  大饱眼福,自不必说!这次大朝台是我对五台山“最为彻底”的一次认识!

  从西台到中台这一段经历令人难忘。短短的三个小时,最先晴空万里,忽然气温骤降十多度,紧接着大雾弥漫,连自己的腿和脚都看不见了……天气瞬息万变,看来“天上一天,地下一年”的说法,真的不是空穴来风!

  由此联想到五台山上经常出现的一些奇异现象,诸如佛影、佛光、彩虹之类,也就比较好理解了。群山之中,山上气候无常,变化多端,空中出现一些平常大家很少见到的奇异天象,再正常不过!

  也说说五台山的一些负面东西

  网上时不时有一些关于五台山的负面传闻,诸如烧高价香、强卖强买、出家人骗取钱财……就在这两天,网上流传着五台山僧人在饭桌上分钱的小视频。

  这么说吧,五台山虽是佛教圣地,但绝不是净土一块。而一些坏人恰恰就是利用五台山的名气,利用佛教在人们心目中的地位,来达到骗取钱财的目的!客观地说,这些负面事件,与五台山各寺庙以及僧人并无一毛钱关系。

  五台山五台山在哪个省(山西五台山为什么这么出名?)五台山在哪个省哪个市(山西五台山为什么这么出名?)五台山在哪个省哪个市(山西佛教圣地最全旅游攻略)五台山(我所知道的五台山)

  更多请问五台山(五台山有哪五台山)相关信息请关注本文章,本文仅仅做为展示!